Несостоятельность (банкротство) юридического лица

You are here: Главная » Несостоятельность (банкротство) юридического лица

Принято считать, что банкротство один из множества способов ликвидации предприятия. Однако это утверждение не соответствует законодательству о банкротстве. Во время процедуры банкротства предприятия возможно оздоровить и вернуть к полноценной работе. Банкротство – это невозможность должника расплатиться по требованиям кредиторов. Задекларировать данное состояние может только арбитражный суд.

Основания для признания

Чтобы признать юридическое лицо банкротом должны быть веские причины. Они чётко определяются законом о банкротстве, где сказано, что основанием для банкротства юридического лица может стать невозможность погасить все требования кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда они должны быть погашены.

Подавая в арбитражный суд заявление о признании юридического лица банкротом, следует не просто доказать его несостоятельность в исковом заявлении, но и документально подтвердить, что должник имеет все признаки, попадающие под банкротство.

Доказательствами могут служить:

  • список дебиторов;
  • список кредиторов;
  • инвентаризационная ведомость;
  • финансовая отчётность на последнюю дату;
  • сверки с должниками;
  • выписки с банковских счетов и др.

Арбитражным судом будет возбуждено дело о банкротстве, когда общие требования к юридическому лицу    составят  не менее трёхсот тысяч рублей. Чаще всего основанием для банкротства предприятия — это выездная налоговая проверка. Доначисленные платежи в бюджет могут составлять довольно значительную сумму и повлечь за собой неплатежеспособность субъекта.

Инициаторы банкротства

Инициировать банкротство могут:

  • руководитель;
  • кредиторы;
  • уполномоченные органы (налоговые службы, муниципальные образования).

У всех, кто имеет право обратиться  в суд о признании банкротом – это право, а у самого должника такая процедура является и правом и обязанностью.

Обязанностью руководителя является обращение  в арбитражный суд в случаях:

  • когда нет средств выполнить требования кредиторов в полном объеме;
  • если ликвидатором обнаружены признаки банкротства;

Кредиторы вправе подать заявление на должника в суд в любое время.

А для должника срок подачи заявления не должен превышать 1 месяц с момента, когда выяснились  обстоятельства, приведшие к банкротству. Так же сроки установлены  для ликвидационной комиссии (ликвидатору).   Председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязан подать соответствующее заявление в арбитражный суд не позднее десяти дней с момента появления соответствующих признаков. Иначе ликвидационной комиссии (ликвидатору) придётся нести субсидиарную ответственность перед кредиторами. В процедуре прекращения деятельности следует знать всех заемщиков. Читайте, как составить реестр кредиторов при ликвидации. Ликвидация обособленного подразделения подразумевает увольнение персонала. Как её осуществить?

САМ СУБЪЕКТ

В условиях высокой конкурентности в бизнесе, банкротство явление частое.

Однако субъектом банкротного производства можно быть, если:

  • невозможно погасить требования кредиторов более трёх месяцев;
  • сумма долга   составляет   300000 рублей и более;

Для признания своего предприятия банкротом руководитель обязан обратиться в арбитражный суд. Дальнейшие действия будут зависеть от его решения.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

Согласно статье 25 Закона о банкротстве, политику предотвращения банкротств и их финансового оздоровления обязан проводить государственный орган.

В его полномочия которого входит:

  • проведение политики предупреждающей банкротства;
  • разрабатывать и принимать правила и порядок работы арбитражных управляющих.

К государственным органам также относятся органы, уполномоченные подавать заявление на банкротство юридических лиц. Это – налоговые инспекции, муниципалитеты, одним словом те  органы, которые представляют интерес государства, и могут являться субъектами банкротного производства.

Кредиторы

В Законе о несостоятельности (банкротстве) сказано, что к кредиторам относятся как юридические, так и физические лица, которые имеют право требовать возврата денежных средств, согласно принятым обязательствам по хозяйственной деятельности  и по  трудовым договорам, к которым относится заработная плата, отпускные, больничные, и др. К ним могут относиться и государственные органы, налоговая инспекция и др. Кредиторы– это субъекты процедуры банкротства, которые могут влиять на проведение необходимых мероприятий. К участникам собрания с правом голоса относятся те конкурсные кредиторы, которые были установлены арбитражным судом, и требования которых были внесены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания.

Во время проведения собрания кредитор с правом голоса может:

  • вносить предложения;
  • голосовать за внесённые предложения;
  • принимать решения по проведению процедуры банкротства;
  • предлагать кандидатуру арбитражного управляющего;
  • принимать участие в распределении средств должника.

Так как у должника нет средств расплатиться по обязательствам, его имущество должно пойти на погашение части долга. Для этого проводятся торги, и вырученные средства идут на погашение кредиторской задолженности. Чаще всего вырученных средств от продажи имущества не достаточно, чтобы  покрыть все долги. Для этого законодательно установлена очередность кредиторов. Текущие платежи во время процедуры банкротства оплачиваются вне очереди. К текущим долгам относятся расходы арбитражного управляющего на проведение банкротных мероприятий, коммунальные платежи, вознаграждение арбитражному управляющему, заработная плата привлечённым специалистам, налоги в бюджет и взносы во внебюджетные фонды по текущим начислениям.

Для конкурсных кредиторов существует очерёдность:

  • Выплаты по исполнительным листам для граждан, получивших травму на производстве и алименты.
  • Заработная плата, выходные пособия.
  • Требования, обеспеченные залоговым имуществом.
  • Платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
  • Расчёты с другими кредиторами.

Ответственность директора

В Законе о банкротстве предусмотрена ответственность для директора предприятия, ставшего впоследствии банкротом. Не всегда банкротство наступает по независимым причинам, случается, что руководитель своими действиями (бездействием) привёл организацию к банкротству.

В уголовном кодексе к таким действиям относятся:

  • необоснованное получение кредита;
  • завышенные выплаты работникам по результатам труда;
  • заключение сомнительных договоров;
  • большие и необоснованные хозяйственные расходы;
  • вывод активов и др.

В уголовном кодексе есть такое понятие как преднамеренное банкротство. (Ст.196 УК РФ). Все выше перечисленные действия со стороны директора относятся к этой статье. Однако такие действия не всегда можно легко доказать, поэтому наказания по статье «преднамеренное банкротство» случается весьма редко.

Наказание за преднамеренное банкротство:

  • в виде штрафа от 200000 до 500000 руб.;
  • в виде штрафа в размере заработной платы за период от одного до трёх лет;
  • в виде принудительных работ до пяти лет;
  • в виде лишения свободы до шести лет + штраф до 200000 рублей или в размере заработной платы за 18 месяцев.
Plant-a-seed
1920568BD3

Возможность мирового соглашения

Законом о банкротстве предусмотрена ещё одно действие – мировое соглашение. Оно может заключаться на любой стадии банкротства.    Со стороны должника принять решение о заключении мирового соглашения может только должник. Утверждает – собрание кредиторов.

Не исключено участие в заключении соглашения  третьих лиц, которые готовы взять на себя обязательства должника.

После этого, арбитражным судом дело о банкротстве юридического лица прекращается.

Мировое соглашение готовится в письменном виде, в нём должны быть уточнены порядок и формы оплаты долга, сроки исполнения и другие условияУсловия соглашения в части погашения задолженности по налогам и сборам должны соответствовать налоговому  законодательству. Со стороны кредиторов возможны уменьшения процентов по обязательствам или другие послабления.

Наличие задолженности — повод прекращать работу. Читайте, как происходит ликвидация фирм с долгами. Банкротство и ликвидация: в чем разница понятий? Узнайте сейчас. Ликвидация представительства иностранной компании — не редкость в сегодняшних условиях. Смотрите, каков механизм процесса.

ИТОГ ПРОЦЕДУРЫ

Процедура банкротства юридического лица призвана в большей степени оздоровить предприятие и вернуть ему платёжеспособность.  Если это произошло в процессе проведения оздоровительных мероприятий, итог – прекращение дела о банкротстве и продолжение работы предприятия. Если же должник не в силах выполнить все обязательства по своим долгам, то банкротство — единственный верный и законный способ. По завершению проведённых мероприятий, все долги будут считаться погашены, не зависимо от того, получили ли кредиторы свои средства или нет. Юридическое лицо считается ликвидированным и исключается из ЕГРЮЛ.

Следует заострить внимание на то, что вся схема, предусмотренная законодателем для проведения процедуры банкротства, очень сложная. Необходимы знания не только Закона о банкротстве, но и множество других нормативных документов. Важно иметь практический опыт в данной сфере. Поэтому, принимая решение провести такую процедуру, самым верным действием будет – обратиться к юристам, опыт работы у которых в области банкротства сможет гарантировать положительные результаты.