avtoritet-delo.ru Юридический портал
Главная > Бухгалтерский учет > Как найти производительность труда формула

Как найти производительность труда формула

Бухгалтерский учет

Как найти производительность труда формула

Производительность труда. Формула расчёта


→ → Обновление: 10 августа 2017 г. В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности. К таким показателям относится и производительность труда.

Формула его расчёта несложная. А результат покажет, насколько эффективен труд персонала. Производительность труда – показатель эффективности труда.

Он определяет результат труда в количественном выражении в определённый момент времени. О производительности труда говорят такие показатели:

  • выработка;
  • трудоемкость;
  • индекс производительности труда.

Эти показатели позволят выявить, сколько единиц продукции можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.

Выработкой называют общий объем произведённых работ одним сотрудником. Этим показателем можно измерить результаты реализации товаров, оказания услуг, производства. Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:

  • среднего числа работников, принимающих участие в производственном процессе;
  • потраченного времени на создание товара.

В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N Где: В – выработка; V – объем выполненных работ; N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством.

Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t Где: В – выработка; V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции); t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени. Трудоемкость — количество потраченного времени одним работником на производство одной единицы услуги (товара). То есть это обратный коэффициент в отношении выработки.

Рассчитать показатель трудоёмкости можно по формуле: Т= N/ V Где: Т – трудоемкость; N – количество (среднее) специалистов; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги). Можно произвести расчёт показателя на одного рабочего. Тогда значение N должно быть равно единице.

Также рассчитать трудоёмкость можно из расчёта затраченного времени: Т = t / V Где: Т – трудоемкость из расчёта затраченного времени; t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени; V – объем выпущенного продукта (результат работ либо услуги).

Разработано несколько формул для вычисления производительности труда.

При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала. С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100% Где: ПТ — процентный показатель производительности; Во — выработка продукции в отчетный период; Вб — выработка продукции в базисный период.

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации.

Например, показатель объёма произведенной продукции.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Производительность труда формула

Она приравнивается к единице.Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1.Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N) Где: V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130); Кп – простои, коэффициент; Т – трудозатраты одного сотрудника; N – среднее количество работников.
Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим.

Он крайне важен для оценки эффективности работы.Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.— как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:Формула расчета рентабельности продаж (подробнее) позволяет оценить результативность деятельности предприятия в отчетном периоде.Полезная статья про аутстаффинг персонала.Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/proizvoditelnost/truda-formula-rascheta.html

  1. Статьи
  2. Консультация юрста

Здесь проводятся расчеты для продукции с высокими затратами трудовых ресурсов и более низкими, по необходимости рассчитывают среднее значение.

Формула расчета производительности труда Анализ показателя производительности помогает выявить причину низкой эффективности работы предприятия.Помимо этого формула расчета производительности труда по балансу дает возможность выявления резервов увеличения эффективности, подробно проанализировав результаты работы.Анализ показателя производительности труда целесообразно проводить в динамике, что способствует выявлению тренда и составлению адекватных и объективных планов на предстоящие периоды.Рассчитывается следующим образом: R=N/V, где

  1. V– количество изготовленного продукта;
  2. N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.

Рассмотрим конкретный пример: За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов.ВажноВ цеху работает 4 кондитера. Выработка равна:

  1. В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  2. В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

Трудоемкость

Производительность труда в процентах формула

При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  1. учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).
  2. объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала.

С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100% Где: ПТ — процентный показатель производительности; Во — выработка продукции в отчетный период; Вб — выработка продукции в базисный период.

Для расчета показателей производительности труда можно использовать данные баланса организации. Например, показатель объёма произведенной продукции.

Формула расчета по балансу: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т *N) Где: V – объём произведённой продукции по балансу (отражен в строке 2130); Кп – простои, коэффициент; Т – трудозатраты одного сотрудника; N – среднее количество работников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен Источник: http://GlavKniga.ru/situations/s504838 Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов. Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени.

Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда. Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу.

В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции. При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта. Какой практический смысл этих показателей?

  1. Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  2. Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий.
  3. Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах. Формула расчета производительности труда На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом: по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100% по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%

  1. Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  2. ПТ — индекс производительности труда в процентах.
  3. где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  4. Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  5. Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;

Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле: ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,

  1. Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
  2. где Эч – планируемая экономия численности персонала;

Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью. Формула расчета средней производительности труда: Вср=ΣQi*Ki,

  1. Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
  2. где Вср – средняя производительность труда;
  3. Qi– объем каждого вида произведенной продукции;

Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью.

Она приравнивается к единице. Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / Т1. Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции.

Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130. Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом: ПТ = (строка 2130*(1 – Кп)) / (Т1*Ч).

Анализ

Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников. Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

Формулы для вычисления производительности труда

Данным определением называют кол-во труда, которое произвёл один рабочий. При помощи данного показателя измеряются самые разнообразные виды трудовой деятельности: это может быть и производство материальных благ, и предоставление услуг, и реализация благ.

Формула ПТ заключается в следующем: объем произведённой трудовой деятельности за некий временной промежуток нужно разделить на количество работников.

Как определить производительность труда: П=О/Ч П здесь означает производительность труда, О – это объем работы за какой-то конкретный временной промежуток, и Ч – это число работников соответственно. Также зачастую применяется не только показатель производительности труда, но обыкновенный показатель производительности.

При выводе данного показателя рассчитывается, кроме трудовых затрат, и другие типы ресурсов: оборотный капитал, основной капитал, земля.

Данный показатель характеризует средний объём продукции на единицу всех затраченных при производстве и реализации ресурсов. Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Посмотрите видео о производительности труда в России: к содержанию ↑ Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.
Различается два метода измерения ПТ:

  • производительность общего (совокупного) труда.
  • производительность индивидуального, или (живого) труда;

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться.

В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда. к содержанию ↑ Общий индекс То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

Как посчитать производительность труда одного работника

В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц. Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  1. оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  2. срР — среднесписочная численность работников цеха.
  3. ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек.

Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека.

Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы. Выработка на одного человека:

  1. В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  2. В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%. Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  1. В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.
  2. В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/kak-rasschitat-proizvoditelnost-truda.html Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя: Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости. Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу: ТР = Т / V Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда.

Это могут быть:

    денежное выражение; сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый); условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна); объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    N – число рабочих, относительно которых применяется расчет; V – объем работы в том или ином выражении.

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула: ПРст = Vст / N где:

    ПРст – стоимостная производительность труда; Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении. N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных.

В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс.

руб. Найдем производительность труда одного кондитера. Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника.

Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. ПРнат = Vнат / N где:

    ПРнат – натуральная производительность труда; Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике.

в час. Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N где:

    ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции; Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Мини-пекарня

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций. Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени.

Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда. Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта. Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, , читайте в этой статье. Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите .

Обобщённая формула производительности труда: П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Пример 1.

В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции. Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов.

На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей.

Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов.

В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы. Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%. Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

Формулы и расчет производительности труда

Для ее вычисления применяют две формулы. Одна из них отражает затраты рабочего времени. другая – количество задействованных сотрудников.

Первая формула выглядит следующим образом: $B = V / T$, где $V$– количество изготовленных изделий, $T$– единица оплачиваемого времени. Другая формула имеет следующий вид: $B = V / N$, где $N$– среднее количество сотрудников.

Если критерием оценки производительности труда избрать трудоемкость, то формулы будут иметь вид, обратный выше приведенному: $R = T / V$ и $R = N / V$, где $R$ – показатель трудоемкости (объема усилий для производства единицы товара). Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда: $P = (V \cdot (1-K)) / (F\cdot N)$, где $P$ – производительность, $V$– объем продукции в единицах, $K$– коэффициент простоя, $F$– затраты труда на одного работника, $N$– среднее число персонала.В настоящее время применяют следующие способы (методы) расчета производительности труда:

  1. трудовой.
  2. стоимостной;
  3. натуральный;

Они отличаются между собой избранными единицами измерения объема произведенных работ.

Натуральный способ выражает произведенную продукции в физических единицах (метры, килограммы, литры, штуки).

Несколько видоизменив приведенную выше формулу, мы получим новую формулу, отражающую особенности натурального метода: $P = V / X$, где $P$ – производительность труда, $X$– общее количество задействованных рабочих,$ V$– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения (кг, м, л, шт.

и т. д.). Замечание 1 Недостатком данного метода является его неэффективность в случае неоднородности продукции.

Стоимостный подход отражает производительность труда в денежном выражении. Его считают универсальным, так как он позволяет сравнивать динамику производительности труда в разные промежутки времени и оценивать работу сотрудников разного уровня квалификации и даже разных специальностей.

Формула будет иметь следующий вид: $P = S / X$, где $X$–количество задействованных рабочих, $S$– стоимость продукции в денежном эквиваленте. Трудовой подход позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.

При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности на любых предприятиях без учета их структуры. Для расчетов применяется следующая формула: $P = G / X$ , где $G$– объем работы, выполненный за единицу времени.Средняя производительность определяется по следующей формуле: $Pcр = ΣV \cdot Y$ ,где $V$ – общее количество выработанной продукции, $Y$– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Производительность труда: формула

С другой стороны, нужно понимать, что расчет объема таким способом достаточно условен. Как восстановить платежеспособность и финансовую устойчивость компании? в свежем номере журнала «Финансовый Директор».

Основные показатели производительности труда — выработка и трудоемкость.

Говоря кратко, выработка – это отношение результата к усилиям, а трудоемкость – усилий к результату. Произведение этих показателей при условии, что и усилия, и результат в них одинаковые, всегда дает единицу.

Кроме того, выработка может быть представлена в разрезе среднегодовых, среднедневных и среднечасовых значений. Наиболее часто используемые формулы для расчета выработки и трудоемкости приведены в файле. Скачайте и используйте в работе Инструменты экономического анализа позволяют оценивать влияние определенных факторов на изменение показателей .

Например, применяя факторную модель зависимости между величинами выработки, фондовооруженности и фондоотдачи, можно понять, как обеспеченность работников основными фондами, а также эффективность их использования повлияли на отдачу от трудовых ресурсов. В Excel-таблице, доступной для скачивания, есть готовый алгоритм расчета и возможные формулировки выводов. От вас потребуется только внести исходные данные.

Скачать Проиллюстрируем на примере, как можно рассчитать выработку и трудоемкость в конкретной организации, опираясь исключительно на данные из открытых источников. А именно — на бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и годовой отчет, в котором зачастую приводится среднесписочная численность сотрудников. Основа для вычислений – данные ОАО «РЖД» за 2017 год (в момент написания материала годовой отчет за 2020 год еще не был доступен).

Исходная информация, а также сами расчеты сведены в таблице 2. Очевидно, что расчет выработки по добавленной стоимости дает заметное снижение значений. Однако именно такой подход – хороший способ определить реальные показатели, особенно в материалоемких отраслях.

На это влияет много факторов: от размера зарплаты в организации и до общей культуры труда на уровне страны, от обеспеченности сотрудников необходимыми средствами и до возможности предоставить место в детском саду детям работников.

Основные факторы мы собрали в таблице: Название группы факторов Составляющие элементы 1 Факторы интенсивного воздействия (связаны с повышением выработки при неизменных количестве работников и объеме рабочего времени) 1.1 Использование трудовых ресурсов

  1. оптимизация структуры персонала через сокращение административно-управленческого звена
  2. создание условий для повышения квалификации сотрудников;
  3. совершенствование системы материального стимулирования сотрудников;
  4. Улучшение организации труда;
  5. укрепление системы социально-психологической мотивации;

1.2 Использование основных фондов

  1. создание условий для повышения эффективности использования основных средств (рост фондоотдачи)
  2. повышение механизации и автоматизации труда работников (рост фондовооруженности);
  3. Внедрение новых технологий

Производительность труда формула

Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках.

За единицу времени. Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час.

Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов. Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов.

Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов. Формула условно-натурального метода расчета производительности труда Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия.

В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц.

Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов.

Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции.

На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции. Формула расчета трудовой производительности Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью.

Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной.

Представим что два повара изготовили 30 хот-догов, при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда.

Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15), затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час.

(30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего

Как рассчитать производительность труда?

формула и наглядный пример

Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  • Трудовая производительность.
  • Стоимостная.
  • Условно-натуральная.
  • Натуральная производительность.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула: Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй — 180.

В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850. При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу: Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения.

Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000.

Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок. Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу: Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся.

В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности: ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп— общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции.

Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года. Еще одним из методов расчета является вычисление производительности труда по балансу.

Для этого весь объем выполненных работ, указанный в балансе, делиться на среднее число персонала, так же взятое из отчетности. Полученный результат будет являться фактической производительностью, отражающей деятельность всего производства или конкретно взятой фирмы. Для наглядного рассмотрения данного вопроса рекомендуется к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, что представляет из себя производительность труда и на какие экономические процессы этот показатель влияет: Подведя итог, можно сказать, что от показателя производительности зависит целесообразность того или иного бизнеса в целом.

При низком значении достаточно заменить какой-либо из знаменателей, используемых в расчетах, для повышения общей эффективности всего производственного процесса без интенсивного увеличения сопутствующих затрат.

Показатели производительности труда и методы расчета

Чтобы правильно рассчитать производительность труда необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).
  2. Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.

Рассмотрим следующие примеры:

  • Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).
  • Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей.

    Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда. Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер.

Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе.

Для этого необходимо использовать следующую формулу: ПТ = Vвр / ЧП , где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе. Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель.

Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным.