Оглавление:
В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов.
Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:
Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования.
Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.Необходимое оборудование для копчения на дому:
Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах?
Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:
Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как .Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле.
От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность.
Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне.
При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.Любая бизнес идея требует предварительного планирования.
Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.Еще одно выгодное направление в сфере услуг: .В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:Наименование расходовСтоимость, руб.Первоначальные затратыПодготовка помещения и ремонт60000Покупка оборудования80000Сырье (мясо, сыр, рыба)30000Упаковка5000Реклама5000Итого180000Постоянные
После регистрации бизнеса в налоговой и выбора нужного кода ОКВЭД владелец будущей коптильни должен получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на ведение дела в выбранном вами помещении. Разрешение потребуется также от Ростехнадзора и Росприроднадзора, документы должен предоставить поставщик.
Кроме того, вы работаете и продаете пищевой продукт, потому нужно получить специальные документы из ветеринарной службы и сертификаты качества продукции. Далее следует выбрать площадку, где и будет организовано постоянное производство копченой рыбы.
Говоря про предприятие на дому, стоит понимать, что конкретно в условиях квартиры удастся создать исключительно продажу для родных и друзей, более прибыльное дело требует, по крайней мере, отдельного помещения.
Именно там придется расположить все производственное оборудование, склад сырья и склад готовой продукции, где в каждом будет находиться несколько холодильников. Если вы выбираете мини-производство, то отлично подойдет загородная частная постройка.
Официально же для создания предприятия, подходящего под требования инстанций, необходимо учесть следующие указания:
Постарайтесь заранее продумать, насколько рентабельна идея брать имеющееся здание, не подходящее под требования, или арендованное, но имеющее необходимое оснащение. Как уже говорилось ранее, есть два метода работы с рыбой – горячее и холодное копчение. В зависимости от выбранного вами варианта и закупается нужное оборудование.
Для небольшого предприятия мы выбрали именно горячее копчение, ведь даже профессиональное оборудование здесь стоит не так дорого. В данном случае технология производства требует покупки отдельной линии аппаратов конкретно для горячего копчения рыбы.
Несомненно, выбирать линию необходимо с умом, чтобы не потратить деньги на лишние возможности или не лишиться важных функций. Лучше всего для работы подойдет оборудование из Европы, способное производить около 5 тонн копченостей за рабочие сутки. Если вы имеете опыт работы с разными способами копчения, можете выбирать линию, имеющую несколько режимов.
Среди основных могут быть: холодное или горячее копчение, варка, обжаривание и сушка. Также старайтесь найти устройства с функцией регулировки температуры и влажности.
В целом же организация нуждается в следующем списке оборудования:
Также придется закупить и дополнительный инвентарь из разделочных досок, ножей для мяса, специальных емкостей, шампуров и прочего.
Сделав основное, остальное я решил при необходимости доработать как приеду.
Итого по затратам у меня вышло:
Перед увольнением я сделал заявку на кредит в пару банков.
Банковский кредит.
Закупать я хотел рыбу: судак, белый амур, крупный лещ, сазан, сом.
Городок у нас небольшой, но зарабатывать с учетом всех затрат можно было прилично.
К примеру, балык из белого амура я продаю по 250 – 300 рублей за кг., карася по 80-90 рублей.
Вам может быть интересно: Вот и дождался я путины, закинул вещи и поехал. Километраж не сильно большой, меньше 400 км.
Не спеша, за пять часов, добрался до места. Встретились с товарищем, посидели конечно за бутылочкой, поговорили обо всем.
На следующий день поехали на берег проверять сети.
Игорь не только скупал рыбу, но еще и ловил. Перед моим приездом как раз расставил сети. Читайте также: . Доставать из ячеек трех-пяти килограммовых рыбин – задача непростая.
А уж в апреле, когда ледяной ветер, сидеть в катере по колено в воде — это вообще мрак. К вечеру спины и рук я не чувствовал.
Зато сэкономил себе больше половины, чем если бы просто забрал ее с холодильника, взвешенную и обмытую.
Промышленная рыбалка на Цимлянском водохранилище. Да и на такой рыбалке я еще ни разу не был. Более трех тонн перелопатили в тот день.
Отдохнуть, как планировал, уже не получалось.
На первый раз закупил немного, ведь опыта переработки не было, поэтому решил не рисковать.
Взял я тогда 300 кг. сазана для приготовления балыка, судачка среднего 200 кг.
и карася у местных рыбаков докупил 250 кг. Рыбу лучше перевозить в ящиках. Так она не мнется и просто удобнее загружать – выгружать.
Мне Игорь презентовал пластиковые, до сих пор живые. В коробку входит по 40 кг. удобно считать, когда покупаешь через весы и берешь много. Пока стояли холода я решил по максимуму продавать свежую рыбу.
По приезде больше половины карася было живого.
Покупателям очень нравится, когда рыба не “спит”, а еще шевелится.
Во дворе у меня стоит обычная ванна, жена туда наливала воду для полива.
Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток – регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше.
Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее. Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь. В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию.
Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения.
Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.
Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели. Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное — терпение.Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности.
Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос.
Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области.
Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.Описание проекта, преимущества и недостатки бизнесаСобственная мини-коптильня — это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний.
Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной
И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела?
Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:
Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть.
Наступила зима, стоять по 8-9 часов на морозе было невыносимо.
Нужно было что-то решать, долго мы так работать не смогли бы.Тем не менее, люди шли к нам, покупали рыбу, хвалили нас за всегда свежий товар.
Мы решили поставить ещё одну точку, для чего начали искать продавца. Заработную плату мы могли предложить скромную: 500-600 рублей в день.
Такая плата привлекала людей, которых сложно было считать порядочными.
Нужно было что-то делать, чтобы увеличить прибыль.Идею подали мне сами покупатели. Покупая нашу продукцию, они интересовались, не домашнего ли копчения рыба.
Когда меня спросили об этом в десятый раз, я решила найти нужную информацию о домашнем копчении рыбы. После знакомства с теоретической частью, я уже твердо знала, что скоро у меня будет своя коптильня.Живём мы в своем доме и имеем большой земельный участок, поэтому места под строительство было предостаточно.
Дополнительно я поговорила с людьми, которые коптят рыбу на досуге для себя.Как оказалось, коптильню можно построить, не потратив много денежных средств.
У меня было всё готово для строительства, но начать я его не могла, так как была зима. Нам пришлось ждать. Эти несколько месяцев тянулись бесконечно.
Мы работали, платили штрафы каждую неделю, так как арендовать помещение мы не могли себе позволить.Настала весна.
Нам предложили кирпичи б/у по 5 рублей за штуку.
На всякий случай мы купили 300 штук. Отсев у нас был, трубы давно уже пылились на участке. Незамерзающую жидкость мы добавляли в воду, которой разбавляли цемент, ведь погода была еще холодная.
На застывание фундамента ушла неделя. После мы выложили кирпичи, соединили трубы хомутом и мягкой жестью.Через несколько дней начался процесс копчения.
Было много неудач, но в итоге мы научились правильной засолке и копчению холодным дымом.
С горячим копчением было проще: нам сварили маленькую железную коробку с крышкой. За 40-60 минут можно было закоптить небольшую партию рыбы.
Уже через месяц мы решили расширить ассортимент и начали коптить в коптилке сало и мясо. Один раз даже коптили бобра!Вся продукция хорошо раскупалась на точках, коптить приходилось практически беспрерывно.
Теперь мы покупали свежую, но чаще замороженную рыбу, которая стоила в разы дешевле. Цены для покупателей также снизили, чтобы покупка у нас была более выгодной, чем в магазине.На сегодняшний день у нас 3 своих торговых точки и две точки, куда мы поставляем свою рыбу по оптовой цене. Также каждый месяц я привожу товар в одну из школ города, где работники набирают копченой рыбы на 12 000 — 13 000 рублей за один раз.
Соседи по месту жительства каждую неделю покупают рыбную продукцию. На уличных торговых точках стоят продавцы.
Постарайтесь их избежать. Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг.
Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае. Открытие коптильни включает несколько этапов:
На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым.
Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.
Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много.
Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем. В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни.
Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки.
С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни. Современные установки работают на газу, дровах и электричестве.
Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой.
Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.
Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении.
На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.
В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные. Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже.
Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг.
Для размеров моей коптильни по расчетам хватило тэна мощностью полтора киловатта. Так как конструкция сделана из дерева, тэн закрепил подальше от пола коптильни на высоте около десяти сантиметров.
Первым делом, после строительства и испытания коптильни, захотелось попробовать копченый продукт собственного приготовления.
В качестве экспериментальной партии была выбрана скумбрия, рыба вкусная и легко поддается копчению.
Рецепт приготовления очень прост, для этого нужно:
Я всегда солю «сухим» посолом. Потрошу рыбу, вынимаю обязательно жабры и солю обильно, посыпая как внутри, так и снаружи.
Оставляю на пять часов, затем промываю под холодной водой и начинаю вязать.
В качестве перевязочного материала использую джутовую нить. После этого продукт нужно обязательно просушить, а потом – в коптильню. Читайте также: Скажу без излишней скромности – рыба получилась просто восхитительная!
Разошлась она по родителям и друзьям, ну и нам конечно осталось. После всех похвал и восторженных комментариев, было принято решение о копчении пробной партии для рынка.
Закупив в этот раз десять килограмм скумбрии на рыбной базе по 125 рублей за килограмм, решил ее продавать по 330 рублей за килограмм.
Закоптив партию и договорившись с товарищем (у него есть палатка рынке) о помощи продажи моей продукции, начал ждать результата.
Результат был ровно через два часа. Позвонил друг и сказал, что рыба ушла “на ура” и надо бы коптить еще.
Смекнув, что на этом можно зарабатывать, начал коптить два раза в неделю по 10 – 12 килограмм. Рыбу делал всегда горячего копчения. Продукт вкусный, на рынке его очень мало из за короткого срока хранения.
Конкуренции на том рынке, куда я отдавал свою продукцию, не было вообще. Рыба пользовалась большим спросом, люди передавали своим знакомым, те другим, и т.д., так появились постоянные клиенты. Моей старой коптильни мне стало не хватать.
Из за многократного копчения была нарушена герметичность, дыма в гараже было очень много После всех мучений я стал задумываться об более «усовершенствованной модели». Можно было конечно купить готовую коптильню, но цена, если брать более менее нормальную, начиналась от 90000 рублей, такую сумму я выкладывать не хотел.
В этот раз я остановил свой выбор на кирпиче.
Во первых – не нужно было думать о пропускании дыма, во вторых – это более надежное строение, да и класть кирпич я мог сам. Размеры взял из головы, но хотелось бы более вместительную коптильню чем была у меня раньше. У основания получилось 130 на 120 сантиметров, высота примерно 180.
Начало строительства.
Дверь заказывал металлическую, с огнеупорной герметичной резинкой по краям. Внутри по старой схеме обшил кедровой вагонкой.
В качестве нагнетателя дыма сделал опять дымогенератор но конструкцию изменил.
Сделал зольник, более вместительный «стакан» под щепу, взял более мощный компрессор.
Это устройство можно приобрести у производителей, его стоимость – около 2 тыс. рублей, либо же изготовить самостоятельно.
Камеру для копчения можно сделать самому либо заказать у тех мастеров, которые умеют это делать.
Промышленная коптильня со встроенным дымогенератором и другим оборудованием для копчения стоит около 500 тысяч рублей. На заметку: при соблюдении определенных условий предприниматель может . Сегодня в домашних хозяйствах для увеличения рентабельности коптильни используется оборудование для генерирования электростатического напряжения в камере.
Благодаря воздействию такого напряжения период копчения сокращается в несколько раз.
Так, для получения продукции холодного копчения достаточно всего 10–12 минут. В видео показан вариант использования электростатической коптильни для малого бизнеса: И еще один важный момент для открытия собственной коптильни – закупка качественного сырья: свинины, говядины, птицы и т.
д. Полезно узнать, как организовать .
Качество конечного продукта во многом зависит от того, насколько свежее и правильно обработанное мясо закладывалось в шкаф. Поэтому, если предприниматель планирует заниматься копчением, он должен наладить прямые поставки с ферм, где разводят мясной скот и птицу, а также из рыболовных хозяйств.
Чем ближе к нему будут поставщики, тем лучше для бизнеса. Полезно прочитать, какой доход приносит .
Затраты на производство, обзор оборудования и сроки окупаемости вложений. На заметку: . Первоначальные инвестиции в такой бизнес, как коптильня в гараже или на приусадебном участке не превышают 60 тыс. рублей. За эти деньги можно приобрести необходимое оборудование, произвести его отладку и пройти обучение.
Приведем примерные расчеты для бизнес-плана на коптильню.
За неделю в гараже или на приусадебном участке можно организовать обработку 10–20 кг мяса. Средняя цена мясного сырья составляет около 200 рублей за килограмм. Средняя стоимость копченой продукции – около 400 рублей за 1 кг.
Следовательно, купив и закоптив за неделю 10 кг мяса, предприниматель потратит 2 тыс.
рублей. Но нужно учесть, что во время копчения мясо теряет около 15% веса. Следовательно, из 10 кг сырья выходит около 8,5 кг готового продукта.
Доход составит 3,5 тыс. руб. Прибыль – 1,5 тыс.
рублей. Дополнительные затраты – оплата транспорта, топливо и электричество.
Очевидно, что мини-коптильня как небольшой бизнес – вполне оправданное вложение средств. Но при соблюдении всех необходимых условий: загрузки качественного мяса, соблюдения технологии и отказа от использования химических добавок в виде жидкого дыма и т. д. Полезно прочитать, какое необходимо .
Состав и стоимость линии, требования к колбасному цеху. Все, что нужно, чтобы наладить . Самые популярные , которые могут принести хорошую прибыль начинающему предпринимателю Коптильня горячего и/или холодного копчения – прибыльная идея для малого бизнеса.
Тем более, если учесть, что стартовые затраты относительно невысоки, а прибыльность составляет около 40%.
Сложность этого производства в том, что у этого продукта не очень большой рынок сбыта, и поэтому предприниматель вряд ли сможет выйти на крупные объемы производства.
Бизнес-идея Реализация продукции.
Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку.
Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё.
Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком.
Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными.
Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством.
Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию.
Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.
Схема коптильни:
Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами.
При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их. Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься.
Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то.
Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции. Что в коптильне можно закоптить самостоятельно?
Как именно осуществлять копчение?
Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно.
Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами.
Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее.
Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.
Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса.
Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п. Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника.
Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов.
Он наверняка понравится вам. Закупка мясной или рыбной продукции Теперь о закупке сырья.
Копчености — продукт довольно скоропортящийся, поэтому долго задерживаться на прилавке он не должен. Второе условие для успеха нашей бизнес идеи — ценовая политика.
Чтобы не отсекать высокой ценой значительную часть покупателей и в то же время получать хороший процент прибыли на вложенные средства, начальное сырье для копчения следует покупать не у посредников, а у непосредственных производителей. Непосредственные производители мяса — это животноводческие комплексы и фермерские хозяйства. С ними и следует заключать контракты на поставку сырого мяса.
Очень желательно, чтобы поставщики территориально располагались недалеко от места производства и реализации готовой продукции. Таким образом, можно сэкономить на транспортировке.
Открытие рыбного производства копченой рыбы, как бизнес — занятие очень выгодное, если следовать определенным правилам. Правила это такие же, как и для копченого мяса, уже рассмотренные нами выше.
Рыбу нужно покупать у производителя — в рыбхозе либо у рыбаков. Копчение может быть холодным и горячим. Как можно понять из названия, все дело здесь в температуре дыма.
Копчение горячим способом может быть произведено всего лишь за несколько часов. Копчение холодным способом занимает до нескольких суток. При горячем способе копчения продукции, сроки хранения составляет до 3 недель.
При холодном они в несколько раз больше. Таким образом, для предпринимателя горячая технология является более простой, но продукция должна быть реализована в сжатые сроки.
Кроме прибыли от продажи готовой продукции, своя коптильня имеет еще одно преимущество — на столе всегда будут свежие деликатесы. Цена продуктов копчения может превышать стоимость исходного сырья до 1,5 раз. Рентабельность работы коптильни зависит от того, какие именно сорта рыбы и мяса используются.
В любом случае она не будет меньше 50%. Продажа копченой рыбы как бизнес — дело не только прибыльное, но и относительно несложное.
Приводить конкретные цифры по этому бизнесу особого смысла нет, так как на окупаемость и дальнейшую рентабельность влияет начальная цена оборудования, объем реализуемой продукции и накладные расходы.
А диапазон возможных значений этих цифр довольно широкий.
Цена коптильни во многом определяется объемом камеры, а соответственно и количеством сырья, которое в ней можно обработать за смену. Кроме коптильных камер, потребуются также холодильники и различное дополнительное оборудование. К накладным расходам относятся затраты на первоначальной оформление документов и приведение помещения, в котором будет располагаться производство, в соответствие нормам контролирующих организаций.
В дальнейшем накладными расходами будет:
Не стоит забывать о налогах. Что касается величины налоговых отчислений, то она зависит от выбранной формы налогообложения и других факторов.
Включает:
Включает:
Включает:
Включает:
Копченая рыба издавна считается деликатесом. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья. Множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства можно извлекать значительную прибыль.
Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости.
Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход.
Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно.
С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения.
Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта.
Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка. Но это требует огромных расходов. Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально.
Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (а это лишняя экономия на сотрудниках).
К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно.
Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе.
Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам.
Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом.
Оно должно иметь площадь около 50 кв.м (этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), иметь подключенные системы электро-, газо- и водоснабжения и водоотведения, а также мощную вентиляцию. Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30 000 рублей. Далее следует приобрести оборудование для копчения.
Самым важным является сама коптильня. Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка и пр.), а можно купить готовую промышленную коптильню. Ее стоимость варьируется от производственных мощностей.
Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей. Также требуется иметь 2 холодильника. Первый необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а второй – для готовой рыбы, которая идет на отправку.
Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей. В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения и пр., общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.
В общей сложности на приобретение оборудования требуется около 200 000 рублей.
Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни.
Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках.
Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.
Наконец, закупка сырья. В первую очередь, это рыба. Для экономии следует приобретать ее в оптовых количествах (и по соответствующей цене) у местных рыбаков.
Например, свежий лещ стоит около 80 р/кг (цена может варьироваться в зависимости от размера рыбы). Также требуется сырье для топки коптильни – это стружка, щепа и древесина.
Ее стоимость составляет в среднем 2 500 р/куб.м. Щепа и стружка подготавливаются самостоятельно.
Еще требуется соль (10 р/кг). Себестоимость копченой рыбы составляет около 100 р/кг, а цена реализации – от 200 р/кг.
Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 копченой рыбы – 100 рублей. Для достижения безубыточности необходимо продавать каждый месяца не менее 700 кг, однако при налаженном сбыте продажи достигают 1500 кг и больше, что дает прибыль в размере 70 000 рублей (за вычетом налогов).