avtoritet-delo.ru Юридический портал
Главная > Патенты > Нормы мчс к проходу к рабочем местам в баре

Нормы мчс к проходу к рабочем местам в баре

Патенты

Нормы мчс к проходу к рабочем местам в баре

Нормы мчс к проходу к рабочем местам в баре


В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать по­мещения классов Ф 1.1, Ф1.2 и Ф1.3. 1.2. Нормами предусмотрено 5 типов систем оповещения людей о пожаре, классифицирующихся по параметрам, приведенным в табл. 1. Таблица 1 НПБ 104-03 Примечания: + (требуется); * (рекомендуется); — (не требуется). 3.2. Определение типов систем оповещения Требуемый тип СО определяется по табл.

2 НПБ 104–03: 1. Предприятия бытового обслуживания, банки (площадью пожарного отсека, м2): 1-этажные (до 800) — 1; 2-этажные (800-1000) — 2; 3-6-этажные (1000-2500) — 3; более 6 этажей — 4 или 5. 2. Парикмахерские, мастерские по ремонту и т.п., размещаемые в общественных зданиях площадью, м2: до 300 — 1; более 300 — 2.

3. Внимание Предприятия общественного питания (вместимостью, чел): — более 2-х этажей (до 50) — 1; — то же (50-200) — 2; — то же (более 200) — 3.

То же, размещаемые в подвале (цок.), независимо от вместимости, — 2.

Примечание для пп. 1-3. Помещения площадью более 200 м2, размещаемые в составе торговых и общественных центров или общественных зданиях другого назначения, рассматриваются как самостоятельные зоны оповещения.

4. Здания бань и банно-оздоровительных комплексов с числом мест до 20 — 1; 20 и более — 2. Примечание. Встроенные бани (сауны) рассматриваются как самостоятельные зоны оповещения. 5. Здания торговых предприятий (площадью пожарного отсека, м2): 1-этажные (до 500) — 1; 2-этажные (500-3500) — 2; 3-5-этажные (более 3500) — 3.

Торговые залы без естественного освещения — 3. Примечание. Торговые залы площадью более 100 м2 в зданиях иного назначения рассматриваются как самостоятельные зоны оповещения.

6. Здания управлений, проектных институтов, НИИ и других административных зданий высотой до 6 этажей — 2; от 6 до 16 — 3. 7. Жилые здания: — секционного типа от 10 до 25 этажей — 1; — коридорного типа: до 10 этажей — 2; от 10 до 25 этажей — 3. 8. В зданиях высотой более 28 м, а также в зданиях класса Ф5 категорий А и Б следует предусматривать незадымляемые лестничные клет­ки, как правило, типа HI.

Допускается: — в зданиях класса Ф1.3 коридорного типа предусматривать не более 50% лестничных клеток типа Н2; — в зданиях класса Ф1.1, Ф1.2, Ф2, ФЗ и Ф4 предусматривать не более 50% лестничных клеток типа Н2 или НЗ с подпором воздуха при пожаре; — в зданиях класса Ф5 категорий А и Б предусматривать лестничные клетки типов Н2 и НЗ с естественным освещением и постоянным подпором воздуха; — в зданиях класса Ф5 категории В предусматривать лестничные клетки типа Н2 или НЗ с подпором воздуха при пожаре; — в зданиях класса Ф5 категорий Г и Д предусматривать лестничные клетки типа Н2 или НЗ с подпором воздуха при пожаре, а также лестничные клетки типа Л1 с разделением их глухой противопожарной перегородкой через каждые 20 м по высоте и с переходом из одной час­ти лестничной клетки в другую вне объема лестничной клетки. В зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать противодымную защиту общих коридоров, вестибю­лей, холлов и фойе.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – основные положения

м.

Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.

Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.

Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:

    Туалета, душа, моечного цеха. Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники. Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Обязательным для общепитов является наличие:

    Работоспособной системы водоснабжения. Вентиляции. Отопления. Электрического освещения.

    Телефонной связи.

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам. Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

    Общего зала, туалетов, и умывальных. Цехов для мойки и приготовления пищи. Производственных помещений. Складов. Помещений для администрации. Душевых для персонала. Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала. Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести. Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил.

Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве). Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита.

Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

    Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения. Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому. За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем.

МЧС России

К ним относятся: устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами или специальных; устройство наружных пожарных лестниц и других способов подъема персонала пожарных подразделений и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий, в том числе устройство лифтов, имеющих режим «перевозки пожарных подразделений»; противодымная защита путей следования пожарных подразделений внутри здания, зон безопасности; оборудование здания в необходимых случаях индивидуальными и коллективными средствами спасения людей; размещение на территории поселения или объекта подразделений пожарной охраны с необходимой численностью личного состава и оснащенных пожарной техникой, соответствующей условиям тушения пожаров на объектах, расположенных в радиусе их действия. Реализация перечисленных мероприятий зависит от степени огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания.

(п. 4.1.2 в ред. Изменения N 1, утв.

Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 639) 4.1.3.

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.
Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты от опасных факторов пожара.

Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации за пределами помещений должна ограничиваться в зависимости от функциональной пожарной опасности помещения и здания с учетом других мероприятий по защите путей эвакуации, а также функционирования систем противопожарной защиты. (п. 4.1.3 в ред. Изменения N 1, утв.

Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 639) 4.1.4.

Мероприятия и средства, предназначенные для спасения людей, а также выходы, не соответствующие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, при проектировании путей эвакуации из помещений и зданий не учитываются.

(п. 4.1.4 в ред. Изменения N 1, утв.

Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 639) 4.1.5.

Исключен с 1 февраля 2011 года. — Изменение N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 639.

4.1.6. В случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования настоящего СП, оно излагается с оговоркой «как правило» и с условиями, при которых допускаются отступления. 4.1.7. Размеры эвакуационных путей и выходов (ширина и высота), приведенные в настоящем СП, за исключением специально оговоренных случаев, указываются в свету.

(п. 4.1.7 введен Изменением N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 639) 4.2.

Эвакуационные и аварийные выходы 4.2.1.

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания

К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования. Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  1. Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  2. Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  3. Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  4. Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  5. С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
  6. Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  7. Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.

Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня. Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  • Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  • Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  • Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог.

Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы. Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

Требования пожарников к заведениям общепита

2013-08-06 3,9 мин 9819 Автор: Аналитик.

Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная. Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам). Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна.

Для , , , и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • .

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д.

обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно. За разрешением от пожарной охраны необходимо обратиться в местное Управление ГПС МЧС России (противопожарная служба) по месту регистрации предприятия общественного питания. Для составления заключения необходимо будет подать письменное заявление и приложить к нему документы по нижеуказанному перечню.

Далее на объект выезжает инспектор, производит его обследование на предмет соответствия предусмотренным нормативами противопожарным требованиям.

На основании произведенного обследования выдается заключение.

Отрицательное заключение будет содержать перечень нарушений и требования по их устранению.

После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений с заявлением о получении заключения можно обратиться повторно.

  • письменное заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам;
  • документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения;
  • учредительные документы предприятия;
  • свидетельство о госрегистрации,
  • свидетельство о постановке налогоплательщика на учет;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • план помещения, составленный и заверенный в БТИ, с экспликацией;
  • документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты;
  • договоры с аккредитованными компаниями на тех.обслуживание средств локализации и тушения пожара, пожарной сигнализации, вентиляции, молниезащиты, противодымной защиты;
  • акт проверки работоспособности вентиляционной системы и тех. состояния дымохода;
  • акт о замере показаний сопротивления в электросети;
  • разработанное для данного помещения руководство по обеспечению пожарной безопасности;
  • акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения;
  • приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам рассматривается в срок не более одного месяца.

Реально этот срок обычно занимает около двух недель. Дополнение Остались вопросы о требованиях противопожарной службы к заведению общепита или вам нужна индивидуальная консультация? Задайте любые вопросы профессиональному юристу посредством (получение первого ответа в течении 15 минут).

  • Оцените статью

Теги Категории

Пожарная безопасность предприятия общественного питания

В залах, основных производственных и административных помещениях рекомендуется иметь естественное освещение (боковое, верхнее).

Без естественного освещения допускается проектировать все помещения, указанные в приложении 4 СНиП 2.08.02-89*, которые располагаются в подвальных и цокольных этажах. Отделка потолков и стен помещений зоны посетителей, кладовых, а также путей эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости предусматривают из негорючих или трудногорючих материалов.

Токсичность, дымообразующая способность и распространение пламени по поверхности применяемых материалов, в этом случае, не должны превышать требований СНиП 21-01. Перегородки в производственных помещениях требуется выполнять из влаго- и огнестойких материалов — кирпич, бетон и т.п.

2. Требования к инженерному обеспечению Предприятия питания обязательно оборудуются системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления, электроосвещения, телефонной сети.

Системы отопления и вентиляции во встроенных, встроенно-при-строенных предприятиях питания к зданиям различного назначения, как правило, проектируются раздельными с системами этих зданий. Возможно их присоединение к узлам управления этих зданий. Предприятия питания, встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания, обязательно оборудуются обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька жилого дома.

Системы вытяжной вентиляции проектируются самостоятельными для следующих групп помещений:

  1. охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
  2. для посетителей (за исключением уборных и умывальных);
  3. охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  4. уборных, умывальных и душевых;
  5. производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер:
  6. горячих цехов и моечных;
  7. для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему. Предприятия питания обеспечиваются электроприемниками определенной категории надежности электроснабжения (табл.

5 МГСН 4.14), в зависимости от общего количества мест в предприятиях питания и их комплексах. При невозможности осуществить питание электроприемников I категории от двух независимых источников допускается питание от разных трансформаторов двухтрансформаторных или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным линиям 10 (6)-20 кВ, с устройством автоматического включения резервного питания. Таблица 5 МГСН 4.14 Наименование предприятий и электроприемников Категории надежности электроснабжения Столовые и рестораны с количеством мест свыше 500: Электроприемники систем противопожарной защиты и охранной сигнализации I Комплекс остальных электроприемников II Предприятия питания

Требования надзорных органов к кафе

Состав помещений (зон или боксов), которые обязательно должны быть в кафе, включает:

  • Производственную зону (горячий, холодный, рыбный, кондитерский, мясной цехи) и комнаты, оборудованные мойками. В цехах: по разделке животной продукции и кондитерском — нужно устанавливать бактерицидные лампы.
  • Зону для гостей (приемный/торговый зал, гардероб, если площадь позволяет, санузел для клиентов, бар). Состав помещений для потребителей, согласно обязательному приложению к ГОСТу 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95.
  • Бытовую зону (бокс), где храниться уборочный инвентарь, бытовая химия, дезинфектанты.
  • Зону для персонала, включающую административные помещения, туалет и душевую для сотрудников, раздевалку.
  • Складскую группу. Сюда включены неохлаждаемые комнаты для хранения запаса сыпучих продуктов (рис, сахар, соль и др.) и плодовоовощного сырья. И охлаждаемые комнаты (оборудованные холодильниками).
  • Зону хранения готовой продукции оборудуют холодильниками и стеллажами (Доп. №4 к Постановлению Главного санврача №29 от 31.03.11).

Размеры помещений зависят от мощности предприятия.

Площадь зала (за исключением кафе-бистро) рассчитывается, исходя из нормы 1,6 квадратов/место. Требования по наличию помещений можно посмотреть в обязательных приложениях /.

Любое оборудование, посуда или инвентарь, которые используются в заведении общепита должны быть:

  1. изготовлены из материалов, разрешенных Госсаннадзором;
  2. иметь сертификаты.
  3. приобретены официальным путем;

Набор используемого оборудования зависит от направленности заведения и его мощностей. Например, для заведения, специализирующегося на продаже мороженного вряд ли понадобиться хлебопекарное оборудование и средства для обработки мяса/рыбы. Для кафе общего применения в среднем требуется следующий набор (для удобства, мы разделили его на категории):

  1. весовое оборудование;
  2. дополнительное (моечные ванны, столы, стеллажи, полочки, столики на колесах, баки для отходов и др.).
  3. хлебопекарное оборудование;
  4. электромеханическая часть оборудования, включает «смешанный по назначению состав»: овощерезки и машинки для очистки овощей, приспособления для их мытья, миксеры, блендеры, посудомоечная техника и другое;
  5. холодильное оборудование (витрины, столы с принудительным охлаждением, холодильники и др.);
  6. термальное оборудование (печи, плиты/шкафы для жарения или варки и т. п.);
  7. мясо,- рыбоперерабатывающее оборудование (мясорубки, пилы, шприцы для изготовления колбасной продукции и т.д.);

Все оборудование маркируется и используется исключительно согласно маркировке.

Не разрешается:

  1. использовать в работе с готовыми блюдами посуду, используемую для работы с сырьем;
  2. переносить из рыбного цеха в плодоовощной или мясной цеха доски, ножи и т.
  3. хранить в алюминиевой таре или посуде из дюрали готовую продукцию (в ней возможно лишь приготовление), готовые блюда хранятся в нержавеющих контейнерах;

Нормы мчс к проходу к рабочем местам в баре

Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания. Ассортимент производимой и продаваемой продукции должен соответствовать типу, производственным мощностям и оснащению организации. Производственный контроль в организациях проводится в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к осуществлению производственного контроля.

В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с питанием работников производственных объектов, в санаторно-курортных организациях, организациях здравоохранения, учреждениях образования дополнительно осуществляется производственный контроль за пищевой и энергетической ценностью приготавливаемых блюд. Организации как объекты социальной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Статистику ЧС озвучили на совещании в МЧС Дагестана Консультации по пожарной безопасности Главное управление МЧС России по Волгоградской области обращается к руководителям кафе, баров и ресторанов с просьбой о принятии исчерпывающих мер, направленных на обеспечение безопасного отдыха граждан. Как напомнили V1. Общая площадь пожара составила квадратных метров.

В результате взрыва и пожара пострадали 23 человека. Кроме того, сильно пострадали жилые квартиры, расположенные этажом выше.

Предварительной причиной пожара послужило нарушение правил безопасности при эксплуатации газового оборудования. Тема дня. В отпуск за границу. Все новости. Пять кубов мусора выгребли волгоградские чиновники из леса на Бобрах Вчера, Сотрудники МЧС призывают рестораторов обезопасить кафе и бары.

Рестораторам необходимо помнить ряд правил: Противопожарные системы и установки помещений постоянно должны содержаться в исправном рабочем состоянии.

Вместимость обеденных залов должна соответствовать требованиям норм проектирования, а в случае их отсутствия из расчета не менее 1,4 квадратных метра на одно посадочное место в ресторане, кафе, столовой. Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе, столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.

В обеденных залах должны постоянно содержаться свободными основной проход шириной не менее 1,35 метра, который ведет к эвакуационным выходам, а также проходы к отдельным посадочным местам.

Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений.

При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры. Запрещается устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, а также применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках — также ступеней и площадок.

Категорически запрещается использование газовых баллонов, применение открытого огня, использование пиротехнических изделий, феерических показов внутри помещений. При единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система оповещения людей о пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей 50 человек и более в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. Пропустить через 3 сек. Что следует знать о проверках пожарной инспекции Укажите причину и нажмите отправить:.

Ни одно здание, помещение с постоянным или сменным пребыванием работников, дежурного персонала любых предприятий, организаций, сотрудников административных учреждений, посетителей невозможно представить без автоматических или ручных систем, установок борьбы с огнем. Смонтированные на нем ПК, а также переносные, передвижные огнетушители в отличие от автоматических систем и являются оперативным подручным средством, используемым для локализации, ликвидации первичного очага пламени в самом начале его развития; что позволяет избежать его распространения, тяжелых последствий — гибели, травм людей, повреждения, разрушения строений, сооружений; большого материального ущерба. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан Утратило силу — приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 8 февраля года N 35 V Утвердить Правила пожарной безопасности в Республике Казахстан.

Подпишитесь всего за руб. Читать журнал.

Пожарная инспекция — это компетенция Государственной противопожарной службы. Пожарные инспекторы проводят проверки в разы чаще других контролеров, так как несоблюдение или недолжное выполнение установленных норм пожарной безопасности может стать причиной материального ущерба, или, что еще хуже, причинить вред жизни и здоровью людей.

Консультации по пожарной безопасности В связи с внесением изменений в законодательство РФ по лицензированию отдельных видов деятельности нужно ли нам ее переоформлять или необходимо получать заново в связи с введением в закон новой формулировки вида деятельности? В соответствии с ФНППБ «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» приложение N 6 расстояние между блоками дозирования реагентов не нормируется.

В соответствии с СП 4. При перезарядке огнетушителей в лицензированной организации огнетушители закачали азотом с уверениями, что это повысит огнетушащую способность наших огнетушителей огнетушащее вещество тоже. Имеется круглосуточная охрана — сторож.

У меня же на заводской указана дата выпуска и еще много чего. Указанное расстояние должно выполняться только до ближайшего выхода или до обоих выходов?

Это влияет на количество лестниц и расстояние между ними.

И на какой нормативный документ можно сослаться? Согласно ТУ для присоединения к электрическим сетям, выданным сетедержателями, категория электроснабжения детского сада — II. Пожарная безопасность предприятия общественного питания Утратило силу постановлением Правительства РК от Примечание РЦПИ.

В соответствии с Законом РК от Утвердить прилагаемый Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности». Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений:. Расстояние, м, в залах объемом, тыс. Из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами. Число человек на 1 м ширины эвакуационного выхода двери в залах объемом, тыс. Противопожарные ограждающие конструкции: ГОСТы, СНИПы Главное управление МЧС России по Волгоградской области обращается к руководителям кафе, баров и ресторанов с просьбой о принятии исчерпывающих мер, направленных на обеспечение безопасного отдыха граждан.

Как напомнили V1. Общая площадь пожара составила квадратных метров.

В результате взрыва и пожара пострадали 23 человека. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Прокуратура и МЧС в прямом эфире отчитываются о проверках ТЦ Екатеринбурга .

Что следует знать о проверках пожарной инспекции .

14) Подача ЛВЖ, ГЖ и ГГ к рабочим местам должна осуществляться библиотеки, аптеки, медицинские кабинеты, сбербанки, пивные бары, ЗАГСы. . Об утверждении Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» . Проект “Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике” .

. . Огнетушители: правила расположения, требования для помещений .

Огнетушители: правила расположения, требования для помещений .

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с Изменением N 1)

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты от опасных факторов пожара.Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации за пределами помещений должна ограничиваться в зависимости от функциональной пожарной опасности помещения и здания с учетом других мероприятий по защите путей эвакуации, а также функционирования систем противопожарной защиты.4.1.4 Мероприятия и средства, предназначенные для спасения людей, а также выходы, не соответствующие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, при проектировании путей эвакуации из помещений и зданий не учитываются.4.1.1-4.1.4 (Измененная редакция, ).4.1.5 (Исключен, ).4.1.6 В случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования настоящего СП, оно излагается с оговоркой «как правило» и с условиями, при которых допускаются отступления.

4.1.7 Размеры эвакуационных путей и выходов (ширина и высота), приведенные в настоящем СП, за исключением специально оговоренных случаев, указываются в свету.(Введен дополнительно, ).4.2.1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.; в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра через окно или дверь размером не менее 0,75×1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6×0,8 метра. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк — лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется;помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.(Измененная редакция, ).4.2.2 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м

или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек.4.2.3 Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.4.2.4 При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточенно.

Минимальное расстояние , м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формулам:из помещения —

; (1)из коридора —

,

Пожарная безопасность в кафе

  • >
  • >
  • >

Опубликовано: 2014.01.22

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала.

Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям., барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Согласно требований пожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты. Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.

При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах.

Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания.

Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование.

Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях.

Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара: и ОГНЕЗА, которые не дадут огню и дыму проникнуть в соседние помещения.

МЧС России

Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.

Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую скатку. Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации.

Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения из расчета 1 порошковый 2-х литровый огнетушитель на 100 кв.

м. помещений и не менее 1-ог на помещение. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.

п.): незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Нормативные ссылки: СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация».

СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания». СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений». СНиП 35-01-2001

«Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

.

СП 31-110-2003

«Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»

. НПБ 151-00 «Шкафы пожарные. Технические требования пожарной безопасности.

Методы испытаний». НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией». НПБ 104-03

«Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях»

. ГОСТ Р 12.1.004-91* «Пожарная безопасность.

Общие требования». ГОСТ Р 12.2.143-2002 «Системы фотолюминисцентные эвакуационные.

Элементы систем. Классификация.

Общие технические требования. Методы контроля». ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная.

Назначение и правила применения.

Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». ГОСТ 28130-89 (СТ СЭВ 6301-88) «Огнетушители, установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Обозначения условные графические».

ГОСТ 12.1.033-81 «Межгосударственный стандарт.

Система стандартов безопасности труда.

Пожарная безопасность. Термины и определения».

ППБ 01-03

«Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»

. Оцените материал: 1 2 3 4 5 Поделиться: Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

ФИО* Номер телефона* E-mail* Комментарий* Введите символы с картинки* Ваш e-mail* Тема сообщения* (Выбрать) Предложение по улучшению Ошибка на странице Ваше сообщение* Введите символы с картинки*

Требования к кафе

Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список. Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора.

Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Коротко: Открытие предприятия общественного питания – задача трудоемкая ввиду необходимости оформления очень большого пакета документов и проведения целого ряда строительных и инженерных работ, но вполне посильная. Одним из наиболее острых вопросов станет выполнение требований со стороны представителей ГПС МЧС России и получение разрешения от пожарной охраны (заключения о соответствии заведения противопожарным нормам). Нормативно-правовая база в отношении обеспечения и соблюдения противопожарной безопасности довольно обширна.

Для кафе, кофеен, ресторанов, столовых и прочих предприятий общественного питания обязательным является соблюдение требований, предусмотренных нижеуказанными нормативно-правовыми актами.

  1. СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,
  2. СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,
  3. СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,
  4. ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания
  5. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»,
  6. Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г.,
  7. СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,
  8. СП6.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ.
  9. СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,
  10. ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,
  11. СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  1. Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  2. Установка современной пожарной сигнализации,
  3. Оборудование путей эвакуации,
  4. Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  5. Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  6. Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  7. Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)

Пожарная безопасность в организациях общественного питания

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Закрыть × Материалы по теме

  1. 2.Противопожарное оснащение зданий и помещений
  2. 3.Требования к предприятиям Тема дня ​Гражданской обороне 87 лет Подписка Подпишись на нашу рассылку,чтобы быть в курсе новостей