avtoritet-delo.ru Юридический портал
Главная > Дарение > Пищевые добавки полезные и вредные

Пищевые добавки полезные и вредные

Дарение

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой


Составы сохраняют однородность и вязкость. Не зафиксировано вредного влияния добавки е401 на человека. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжёлые металлы, выводя их из организма. е407 Каррагенан. Изготавливается из красных водорослей.

Загуститель. Вещество образует гель.

При производстве мороженного, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагенан помогает сделать массу однородной. Обладает небольшим противовирусным эффектом, антикоагулянт. Облегчает симптомы язвенной болезни желудка.

е414 Гуммиарабик. Обработанная смола деревьев класса акациевых.

Применяется при производстве печенья, конфет, безалкогольных напитков, пастилы, глазури для предотвращения образования комков, пены, засахаривания.

Добавка е414 не вызывает аллергические реакции, выводит из организма тяжёлые металлы. Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, не имеют ярко выраженного негативного эффекта.

Часто используемые представлены в следующей таблице пищевых добавок. Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета.

е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей.

Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой. е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет.

Обычно в колбасах и сосисках.

Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.

е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы.

Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет.

Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета.

Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья.

При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ. е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия.

Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания.

В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.

е262 Натриевая соль уксусной кислоты.

Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий.

Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей. е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника.

Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.

е321 Ионол.

Каталог пищевых добавок

Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы.

Участвует в выработке антител и эритроцитов Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, , супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии.

В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, , воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам Высокая, запрещен во многих странах Европы, США.

В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, , восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, , джем, , напитки Аллергии, тошнота, , отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, , соусы, , глазурь, соки, Вызывает аллергии Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин.

Канцероген, вызывает пороки развития плода Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью

Вредные и полезные пищевые добавки: е-добавки – польза или вред, свойства в таблице

Запрещен в ряде стран.

E110 — желтый “солнечный закат”. Может вызывать аллергию, тошноту.

Запрещен в ряде стран. Е122 — азорубин, кармуазин. Может вызвать аллергию. Запрещен в ряде стран. E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода.

Ведет к накоплению извести в почках.

Запрещен в ряде стран. Е124 — понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Запрещен в ряде стран. Е127 — эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Запрещен в ряде стран. E129 — красный очаровательный.

Канцероген. Запрещен в ряде стран. Е132 — индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию. Запрещен в Норвегии. E200 — сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции. E210 — бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы. Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
Е216—Е217 — соли бензойной кислоты. Предположительно канцерогенны.

Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника.

1/4 всех людей не переносят серу. Е221 — сульфит натрия. Разрушает витамины В1 (тиамин) и Н (биотин).

Может провоцировать приступы астмы и почечную недостаточность.

E235 — пимарицин, натамицин. Может вызывать аллергию, тошноту, понос.

E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании. Е250 — нитрит натрия. Возможно, канцероген. Е251 — нитрат натрия. В организме превращается в канцероген. Е322 — лецитины. Сами по себе лецитины — полезные вещества, их применяют в медицине как общеукрепляющее средство, при малокровии, неврозах.
Но в добавках чаще используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.

Е450 — пирофосфаты. Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхление кости) и появлением камней в почках. Е512 — хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах.

Е621 — глютамат натрия. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных случаев.

Е622 — глутамат калия. Самая распространенная “фастфудная” добавка, которой нередко отравляются при переедании — наблюдается тошнота, понос, колики.

Е926 — диоксид хлора. Канцероген.

Е951 — аспартам. Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Может быть генетически модифицированным. Е952 — цикламовая кислота и ее соли. Запрещена в США и Великобритании, считается канцерогеном.

ЧТО ПРЯЧЕТСЯ ЗА ЦИФРАМИ Все пищевые добавки разделены на группы в зависимости от цели применения. Е100—Е199 — красители Придают “аппетитный” цвет.

Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Е200—Е299 — консерванты Предотвращают порчу продуктов.

Находятся в большинстве консервов, шоколаде, чипсах, сухих супах, винах. Е300—Е399 — антиоксиданты Сохраняют вкус продукта. Находятся в жирных продуктах, вине, пиве, лимонадах, “кисломолочке”, колбасах, масле, шоколаде.

Е400—Е499 — стабилизаторы и загустители Поддерживают нужную консистенцию продукта.

Часто находятся в вареньях, джемах, сгущенке. Е500—Е599 — эмульгаторы Обеспечивают однородность продукта.

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта.

Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей.

Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять. За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений.

Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм.
При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E.

Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов.

E101 — это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ.

E160d — он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция.

Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е».

Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания.

В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель.

Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е.

Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает

Вредны ли Е добавки в продуктах питания? Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой

Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.

  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота).

    Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.

  • Е 260 – уксусная кислота. Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов.

    Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог.

  • Е 296 – яблочная кислота.

    Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.

  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C). Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E).

    Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.

  • Е 322 – лецитин. Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин.

    Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени. Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.

  • Е 406 – агар. Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота.

    Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин.

    В большом количестве может вызвать аллергию.

  • Относительно безвредные добавки:

    1. Е 160b – экстракт аннато (витамин А), улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген.
    2. Е 170 – карбонат кальция (мел). Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью.
    3. Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода). Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма.
    4. Е 330 – лимонная кислота. Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям.
    5. Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.

    Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

    При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов. На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

    Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

    Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны. Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.

    Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек.

    К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты. Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.
    Индекс и наименование Возможная польза для организма Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина.

    Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.

    Е-101 – рибофлавин (витамин B2) Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки.

    Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный

    Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на человека

    При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов. На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями.

    Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов. Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

    Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны. Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.

    Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек.

    К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты. Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания. Индекс и наименование Возможная польза для организма Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни.

    Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний.

    Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака. Е-101 – рибофлавин (витамин B2) Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов.

    Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный

    Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

    Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения.

    Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически.

    Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов.

    Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и .Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и и защищают от потемнения фрукты и овощи.Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов.
    Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют.

    Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 () – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых.

    Его добавляют к мороженому и желе.

    Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных.

    Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля.

    Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок.

    В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества.

    Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов.

    Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов.

    Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий . Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз.

    Он скрывается под маркировкой Е951.Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным.

    Пищевые добавки: безвредные и полезные

    Хочу заметить, что хоть эти добавки и считаются безвредными, некоторые из них вызывают сомнения. Например, танины — известно, что в больших количествах они связывают витамины и приводят к быстрой утомляемости.

    Я бы посоветовала относиться осторожно к пищевым добавкам, даже если они входят в «безвредный» список.

    1. Пищевые добавки, которые считаются полезными.
    2. Пищевые добавки, которые считаются безвредными.

    Пищевые добавки, которые считаются полезными:

    1. E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С).

      Способствует повышению иммунитета.

    2. Е916, Е917 — Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
    3. E106 — Рибофлавин-5-фосфат натрия.
    4. E306-Е309 — Токоферолы (витамины Е).
    5. Е161b — Лютеин. Способствует улучшению зрения.
    6. Е160a — Каротины.

      Вещества, близкие по свойствам к витамину А.

    7. E100 — Куркумины.
    8. Е641, Е642 — L-лейцин и лизин. Полезная аминокислоты.
    9. Е440 — Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
    10. E101 — Рибофлавин (витамин B2).

    Пищевые добавки, которые считаются безвредными:

    1. E906 — Бензойная смола.
    2. E330 — Лимонная кислота.

      Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта распространенная пищевая добавка может обладать канцерогенными свойствами.

    3. Е152 — Уголь.
    4. E181 — Танины.
    5. E308 — Гамма-токоферол синтетический.
    6. E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
    7. E141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
    8. E913 — Ланолин.
    9. Е507 — Соляная кислота.
    10. E905b, E905c — Вазелин и парафин.
    11. E202 — Сорбат калия (природный консервант).
    12. E297 — Фумаровая кислота.
    13. Е500 – Пищевая сода.
    14. Е260 — Уксусная кислота.
    15. E163 — Антоцианы (растительные пигменты).
    16. E150a, E150b, E150c, E150d — Сахарные колеры.
    17. E901, E902, E903 — Воск.
    18. E296 — Яблочная кислота.
    19. Е406 — Агар-агар.
    20. E307 — Альфа-токоферол синтетический (Витамин E).
    21. E322 — Лецитин. Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
    22. E170 — Карбонаты кальция (мел).
    23. E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
    24. E270 — Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
    25. E420 — Сорбит, сорбитовый сироп.
    26. E162 — Свекольный красный (бетанин).
    27. E955 — Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
    28. E140 — Хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет)

    Правильное питание

    EcoDobavki

    Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью.

    Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

    Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний. Рибофлавин (Е101) – является витамином В2.

    Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

    Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами.

    Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

    Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда.

    Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием.

    Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную. Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток.

    Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови.

    Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов.

    Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома. Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

    Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов.

    Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце. Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов.

    Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему. Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств.

    Пищевые добавки — полезные и вредные, классификация и влияние на организм человека

    Новые более эффективные и безопасные вещества вытесняют старые.

    Так, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси разных добавок. В связи с этим любой год списки разрешенных добавок пополнятся новыми, будто правило, такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

    Красители (Е1…) – данные вещества предназначены для восстановления цвета продуктов, какой утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище и т.п. Натуральные красители обыкновенно добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений, также они могут быть и животного происхождения.

    Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище симпатичный внешний вид. К ним относятся: каротиноиды (золотой, оранжевый, красный), ликопин (красный), экстракт аннато (золотой), флавоноиды (синий, фиолетовый, красный, желтый), хлорофилл и его производные (травяной), сахарный колер (коричневый), кармин (пурпурный) и т.д. Существуют и красители, получаемые синтетически.

    Основное их преимущество перед натуральными – более насыщенные, яркие цвета, большая стабильность, длительный срок хранения.

    Консерванты (Е2…) – данные вещества предназначены для продления срока годности продуктов. Наиболее нередко в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль, этиловый спирт. Также консервантами могут выступать и антибиотики – низин, биомицин, нистатин.

    Синтетические консерванты запрещено добавлять в пищу массового производства – детское стол, свежее мясо, хлеб, муку, молоко и т.д. Антиокислители (Е3…) – подобные вещества предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, а также защищают от потемнения фрукты и овощи. Загустители (Е4…) – их добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов.

    Данные вещества позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают еще и за пластические свойства и вязкость, так, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное генезис.

    Например, Е 406 (агар) – добывают из морских водорослей, нередко его используют при изготовлении паштетов, кремов, мороженного.

    Е 440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых, свекольного жома, его добавляют к мороженому, желе и т.д. Желатин имеет скотина происхождение, основным его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы, картофеля.

    Эмульгатор, а по совместительству и антиоксидант Е 476, Е 322 (лецитин) добывают из растительных масел. Также к натуральным эмулгаторам относится яичный белок. Однако в последнее пора в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.

    Усилители вкуса (Е6… и др.) – главное их направление сделать продукт еще вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют

    «Полезные и вредные пищевые добавки»

    На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье, особенно на здоровье детей.

    Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

    Актуальность: в современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, нагетцы, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания.

    Что представляют собой эти продукты? И как они влияют на организм детей?Цель: выявить присутствие вредных пищевых добавок в продуктах, наиболее часто употребляемых детьми школьного возраста.Задачи:1. Провести анкетирование среди 5-х и 8-х классов.2.

    Выбрать наиболее часто употребляемые школьниками продукты питания;3.

    Проанализировать состав продуктов и вред организму, наносимый, вредными пищевыми добавками.4. Выработать рекомендации по здоровому питанию.

    Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания детей школьного возраста.Объект исследования: влияние пищевых добавок на здоровье школьников.Исследование проводилась в МБОУ «СОШ №25 им.

    70-летия нефти Татарстан» г. Альметьевск среди 5-х и 8-х классов, в течении нескольких месяцев. Для решения поставленных задач были использованы методы систематизации и обобщения теоретического материала, изучен состав пищевых добавок в некоторых продуктах и проведено анкетирование среди учащихся.

    Проблема пищевых добавок последнее время широко представлена в литературе.Для выполнения данной работы были использована книга Сарафановой Л.А. «Пищевые добавки» [1], в которой кратко рассмотрены назначение и классификация пищевых добавок и дана характеристика основных пищевых добавок. В книге Булдакова А.С. «Пищевые добавки» [2] рассматриваются проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека, гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации.

    Огромное количество материала представлено в Интернете.

    На сайте [3] представлены запрещенные и неразрешенные в России пищевые добавки.

    На сайтах [4], [5] и [6] представлена подробная информация о вредном влиянии пищевых добавок.Полезное и вредное влияние пищевых добавок

    • Полезные для организма человека пищевые добавкиСейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так.

      Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов,

    Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

    Может вызывать аллергические реакции. • Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции.

    Вызывает болезни печени и почек. • Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики.

    Потенциально вреден. • Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген. • Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант.

    Ведет к расстройству желудка.

    Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне). Йогурты и схожая продукция Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

    Их плюсы — сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий. Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

    • Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах.

    Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

    • Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект.

    У некоторых людей может вызывать аллергию. • Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно.

    Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

    Картошка-фри Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

    Содержит такие вредные добавки: • E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса.

    Является генетически модифицированной пищевой добавкой. • Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

    Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

    • Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона.

    Точный вред для организма не определен.

    Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов. Мороженое Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки: • Е102 (Тартразин) — краситель.

    Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген. • Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель.

    Канцероген. Запрещен в США, ЕС.