avtoritet-delo.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Питание сотрудникам за счет предприятия как прописать в договоре

Питание сотрудникам за счет предприятия как прописать в договоре

ДТП

Организация бесплатного питания работников


Поэтому подобная выплата не относится к необлагаемым (). Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам.

Это следует из положений статьи 420 НК, статьи 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Правильность данного подхода подтверждена письма Минтруда от 24.05.2013 № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. , ). Хотя эти разъяснения и судебная практика основаны на положениях утратившего силу , они по-прежнему актуальны. Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

ОСНО: налог на прибыль При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

  1. организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.
  2. затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены () договорами. См. Фрагмент коллективного договора, предусматривающего бесплатное питание;

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает. Такой порядок следует из положений статьи 255, статьи 270 НК.

Аналогичные разъяснения в письмах Минфина , . Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов ().

При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно.

К прочим расходам такого требования в законодательстве нет. Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации. Вести учет расходов по каждому сотруднику невозможно (например, питание предоставляется по принципу шведского стола) Нет, нельзя.

Учесть расходы на бесплатное питание сотрудников можно при соблюдении двух условий:

  1. есть возможность определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником.
  2. бесплатное питание предусмотрено () договорами (, п. и ст. 270 НК), например специальным разделом, включенным в трудовые (коллективный) договоры;

Затраты на бесплатное питание учитывайте в составе расходов на оплату труда – они представляют собой часть зарплаты в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена (, НК).

Ведите учет затрат по каждому сотруднику.

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить величину затрат по каждому сотруднику, такие расходы не учитывайте при расчете налога на прибыль.

Такие выводы в письмах Минфина и , .

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60. Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).
Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  1. не предусмотренных действующей системой оплаты труда.
  2. на счета учета затрат, если эти расходы:
  3. на счет учета прочих расходов в части расходов:
  4. предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  5. обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
  6. превышающих нормы выдачи спецпитания;

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале . Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70. Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065).

То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли. А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя.

Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68. С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться .

Оплата питания сотрудников

В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер. К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды?

Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения.

При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС. Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора.

Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

    Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды; Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»; Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет.

При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск. Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью. Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Учет питания сотрудников за счет предприятия

Единый социальный налог Согласно п.3 ст.

236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Дебет 44 Кредит 69 субсчет

«Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»

– 883,92 руб.

(30 480 руб. × 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование; Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»– 1554,48 руб. (30 480 руб. × 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС; Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»– 60,96 руб.

(30 480 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний; Дебет 70 Кредит 50– 26 518 руб. (30 480 руб. – 3962 руб.) – выплачены компенсации расходов на питание. При расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в расходы сумму компенсации и начисленные на нее страховые взносы 39 684,96 руб.

(30 480 руб. + 6705,60 руб. + 883,92 руб.

+ 1554,48 руб. + 60,96 руб.). Варианты такой оплаты труда могут быть разными от доставки готовых блюд в офис до приготовления бесплатных обедов в собственной столовой.

Расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС на стоимость этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление НДС не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта.

Поэтому, если стоимость бесплатного питания учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в определениях ВАС РФ от 3 марта 2009 г.

№ ВАС-1699/09, от 11 июня 2008 г.

№ 7333/08, постановлениях ФАС Московского округа от 2 июля 2014 г. № Ф05-6369/2014, от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09. Входной НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п.

2 ст. 171 НК РФ). Если предоставление бесплатного питания трудовыми (коллективным) договорами не предусмотрено, то при расчете налога на прибыль его стоимость учесть нельзя. При этом при выдаче бесплатных обедов сотрудникам НДС нужно начислить. В такой ситуации возникает объект налогообложения, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такая точка зрения подтверждается постановлениями ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2, Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13. Важно Источник: http://2440453.ru/provodki-po-pitaniyu-sotrudnikov-v-komandirovkah-za-schet-predpriyatiya/ страницы Регулируем питание персонала: коллективный договор Компенсация питания в денежном эквиваленте Кейтеринг – доставка обедов в офис Обеды по договору

Необходимо ли отражать в трудовом договоре условие о бесплатном питании в столовой, если работодатель предоставляет ежедневно.

Ответ на вопрос: Трудовое законодательство не относит условие о питании к обязательным условиям трудового договора.

Поэтому в целях трудового законодательства включать условие о предоставлении бесплатного питания нет необходимости. Но условие о предоставлении бесплатного питания следует включить в трудовой договор с работниками или в коллективный договор (если он имеется в организации) в целях исчисления налога на прибыль.

В соответствии с ч.1 ст.255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. В этой связи, для того, чтобы организация смогла учесть затраты на бесплатное питание при исчислении налога на прибыль, условие об оплате полиса за работников следует включить в текст трудового договора (письмо Минфина России от 9 января 2017 г.

N 03-03-06/1/80065). В трудовом договоре надо прописать фактические условия. Например, «Работодатель обеспечивает работника бесплатным питанием в рабочие дни сотрудника.

Стоимость ежедневного питания не превышает 170 рублей».

Подробности в материалах Системы Кадры: Нормативная база: Вопрос: Об учете стоимости питания, предоставляемого работникам, в целях налога на прибыль.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 января 2017 г. N 03-03-06/1/80065 Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее. Положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) определено, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются. На оснований статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В силу пункта 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

При этом пунктом 25 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. При этом расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц). В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен.

Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в пункте 25 статьи 270 НК РФ.

Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ 09.01.2017 30.01.2018 С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская, эксперт Системы Кадры

Как отразить в учете расходы на бесплатное питание, предусмотренное трудовым (коллективным) договором

по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г.

№ 3073-У).Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени).

Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г.

№ 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:Дебет 29 Кредит 10 (41)– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;Дебет 29 Кредит 70 (69)– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);Дебет 29 Кредит 02– начислена амортизация оборудования столовой.При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:Дебет 70 Кредит 29– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;Дебет 20 (23, 44.) Кредит 70– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда. Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п.

11 ПБУ 10/99).При начислении денежной компенсации сделайте запись:Дебет 91-2 Кредит 73– начислена компенсация стоимости питания.Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:Дебет 60 Кредит 51 (50)– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;Дебет 41 Кредит 60– отражена стоимость обедов при их приобретении;Дебет 91-2 Кредит 41– списана стоимость обедов.При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:Дебет 91-2 Кредит 60– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:Дебет 91-2 Кредит 29– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п.

25 ст. 270 НК РФ).

Организация бесплатного питания работников

Дополнительно можно отметить: Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей.

А если принципиален и порядок выбора работником блюд, то его также можно дополнительно прописать, например: Каждый работник имеет право в установленном работодателем месте для питания работников один раз в день во время перерыва для отдыха и питания выбрать любые 3 (три) блюда из 2 (двух) вариантов комплексного обеда, а также 1 (один) напиток». Кроме того, в локальный нормативный акт можно включить следующую информацию:

  1. форму предоставления бесплатного питания;
  1. сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;
  1. время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;
  1. форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);
  1. порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;
  1. порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Во-вторых, работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например следующим образом: Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания. Обратите внимание. При наличии информации о предоставлении бесплатного питания работникам в локальном нормативном акте и трудовом и (или) коллективном договоре (то есть предоставление питания является частью системы оплаты труда работников) расходы на питание уменьшают базу по налогу на прибыль в соответствии со ст.

255 Налогового кодекса Российской Федерации. В качестве подтверждающих такие расходы документов, отмеченных налоговыми органами, можно назвать:

  1. трудовой договор, в котором предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами;
  1. договор с организацией общественного питания;
  1. акт приемки выполненных работ;

а также:

  1. коллективный договор;
  1. решение руководителя, в котором определен порядок и размер оплаты питания.

В третьих, необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания. Организовать бесплатное питание можно различными способами:

  1. открыть собственную столовую.
  1. оплачивать обеды работников в ближайшем кафе;
  1. закупать чай, кофе, сахар, питьевую воду;
  1. компенсировать работникам их расходы на питание;
  1. заключить договор с организацией, доставляющей обеды в офис.

Питание сотрудников: самый выгодный вариант

((118 000 руб.

– 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб.

+ (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ).

То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры.

В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН. Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя.

Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г.

по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г. по делу № Ф09-3352/04-АК). Пример 2 Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.); НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.

Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб. (118 000 руб. ) ) 13 %).Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа.

Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия. И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами.

По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г.

№ 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г.

по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

3 способа организации бесплатного питания сотрудников, чтобы сэкономить на налогах

Затраты на продукты и приготовление пищи учла в составе расходов на оплату труда.

В положении о дополнительных льготах работникам и в положении об оплате труда прописала условия приема пищи. За три года компания сэкономила 1,8 млн руб.

налога на прибыль и 966,9 тыс. руб. НДС (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.08.2016 по делу №А60-50249/2015).

Способ 3. Обеды в соседнем заведении.

Фирма договаривается с ближайшей столовой или кафе, оплачивает их услуги. Персоналу выдают талоны на получение обедов. Лучше, если питание будет организовано по системе «шведский стол».

В этом случае невозможно определить, сколько съел каждый работник, поэтому начислять страховые взносы и НДФЛ не надо.

Способ питания прописывается в коллективном договоре или локальном акте.

Стоимость услуг заведения включается в расходы на оплату труда и снижает налог на прибыль. А НДС платит организация, оказывающая услуги питания. Важно Пример. Компания «Автотрейд-АГ» заключила договор с фирмой «Мастер-класс» на организацию питания сотрудников.

Услуги подтверждаются договором, актами приема-передачи, платежными поручениями.

Работники питаются по системе «шведский стол».

Обеды предусмотрены трудовыми договорами, а также закреплены в положении о предоставлении бесплатного питания. Компания сэкономила 903,5 тыс.

руб. налога на прибыль и 31,5 тыс. руб. НДС за три года (постановление ФАС Московского округа от 06.04. 2012 по делу №А40-65744/2011).

  1. Обеденный перерыв: тонкости законодательства

Источник: https://www.gd.ru/articles/8903-qqq-16-m11-24-11-2016-besplatnoe-pitanie-sotrudnikov Варианты организации питания работников Способы бухучета расходов на питание Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении Питание работников и НДС НДФЛ и страховые взносы по питанию Итоги Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст.

222 ТК РФ):

  1. в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
  2. во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников.

Договор на питание сотрудников

Все средства, которые компания тратит на данные продукты питания определяются как компенсации, которые персонал получает за исполнение своих обязанностей.

Эти компенсации не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Компания тратит средства на данные компенсации в пределах норм, установленных Правительством РФ. Важно! Согласно письма Минфина №03-15-06/6579 от 05.02.2019, оплата питания работникам на основании локального документа подлежит обложению страховыми взносами.

Выплачивать страховые взносы не нужно только в том случае, если питание предоставляется на основании п. 2 статьи 422 НК РФ.Относительно НДФЛ Минфин также утверждает, что с оплаты питания работникам налог нужно удерживать (Читайте также статью ⇒ ).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ том случае, если дотации сотрудникам предоставляются в натуральной форме (к примеру, талоны на питания), то от работников нужно получить заявления, которые подтверждают, что работники согласны получать доход в такой форме.

В соответствии со статьей 131 ТК РФ часть зарплаты в натуральной форме не должна быть больше 1/5 ее части. Если вести персонифицированный учет по сотрудникам невозможно, то оснований для обложения НДФЛ не возникает.

Например, если компания закупает питьевую воду, чай, сахар, печенье и другие продукты, а также организуют для сотрудников шведский стол.Когда оплата питания работникам происходит по требованиям законодательства, то для того, чтобы она не облагалась НДФЛ и страховыми взносами, работодателю потребуется наличие документов, подтверждающих превышение норм, установленных законодательством.

Получить их можно в государственной комиссии, которая оценивает условия труда. В том случае если условия труда улучшаются и перестают быть вредными, работодатель может прекратить выдачу дотаций в виде продуктов питания. Но при этом должны соблюдаться следующие условия:

    при проведении спецоценки был подтвержден допустимый уровень вредности труда;согласие профсоюза организации (если он есть).

Если после аттестации рабочих мест выяснится, что уровень вредности в компании является допустимым, однако работодатель не прекращает выплату персоналу дотаций на питание, это будет расцениваться как доплата к заработной плате.

Такая доплата подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ. Если работодатель не удерживает с выплат НДФЛ и не удерживает взносы, ему грозят претензии со стороны проверяющих органов, а также наложение штрафа.При составлении договора на питание сотрудников необходимо учитывать некоторые особенности:

    В качестве исполнителя в договоре может выступать как организация, так и ИП;Организация питания предполагает не только открытие на территории компании своей столовой, но и доставку еды в офис к конкретному времени. Способ, каким будут оказываться услуги питания не регулируется какими-либо нормативными документами, поэтому компания вправе выбрать тот, который будет приемлемым для всех участников соглашения.Качество услуг питания регулируется не только договором, но и законодательными актами.

Оплата питания сотрудников налогообложение

Для обоснования затрат необходимо оформить приказ руководителя о создании и оснащении помещения для приема пищи в целях выполнения норм ст. 223 ТК РФ. На оборудование комнаты должны быть оформлены все необходимые документы (накладные и счета-фактуры) (Письмо Минфина России от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209).

Отношение налоговых органов к расходам на покупку или аренду кулера, питьевой воды очень неоднозначное. В соответствии с Письмами Минфина России от 02.12.2005 N 03-03-04/1/408, ФНС России от 10.03.2005 N 02-1-08/46@) данные расходы могут приниматься в уменьшение налога на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.

Выплата компенсаций на питание При выплате компенсаций на питание работники получают доход в натуральной форме, который в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ подлежит обложению НДФЛ.

Расходы на выплату компенсаций могут быть также учтены в составе расходов для целей налога на прибыль, если это отражено в трудовых и коллективных договорах на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, аналогично расходам на доставку готовых обедов. В случае когда выплаты компенсаций производятся за счет чистой прибыли, они не облагаются ЕСН и взносами в ПФР на основании положений п.

3 ст. Бесплатное питание: накормить работников и избежать налогов 236 НК РФ. Данная позиция периодически оспаривается налоговыми органами, но поддерживается судами (например, Постановление ФАС Московского округа от 12.05.2005 N КА-А41/3623-05). Собственная столовая С точки зрения налогообложения — это самый невыгодный для организации способ.

Расходы на содержание столовой, если она обслуживает только своих работников, относятся к прочим расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118).

Затраты на покупку продуктов и заработную плату поваров могут включаться в состав расходов на оплату труда на основании п.

25 ст. 255 НК РФ. Если питание не входит в систему оплаты труда, то передача обедов сотрудникам признается реализацией, облагаемой НДС (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налогооблагаемой базой при этом будет рыночная стоимость обедов, которую организация также может определить, отразив стоимость обеда на каждого работника в своих внутренних положениях. «Входной» НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены обеды, организация в этом случае вправе принять к вычету при наличии накладных и счетов-фактур.

При использовании столовой только для бесплатного питания сотрудников организации данное подразделение не переводится на ЕНВД (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 N А03-13609/2006-31, ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2007 N А11-2519/2007-К2-22/169). Когда обеды в какой-либо

Облагается ли налогами питание сотрудников за счет предприятия и как

Подобный вариант предусмотрен, если имеется подобная возможность. Причем согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно 25 пункта статьи 255, если подобные выплаты оговорены в текстах трудового или коллективного контракта, данные траты могут причисляться к расходным статьям по расчетам со служащими.

Дотации. Как и в пункте выше, при включении подобных статей в трудовой и коллективный договор с сотрудниками, текущие расходы можно отнести к числу расходов, снижающих прибыль, подлежащую обложению налоговыми сборами.

В альтернативном случае выплаты относят к статьям налогов по чистой прибыли предприятия. Стоит иметь в виду, что начислять НДФЛ на закупаемые компанией «пищевые расходники» (кофе, чайная заварка, рафинад, вода и кондитерские изделия) не следует, поскольку при отсутствии персонификации дохода в натуральном виде, получаемого персоналом в формате пищи, объект, подлежащий обложению налогами на доходы физлиц, отсутствует.

Но вот высчитывать НДС будет необходимо.Этот формат взаимодействия, когда задача предоставления комплексного довольствия сотрудникам предприятия ложится на плечи организации, специализирующейся на деятельности, связанной с общепитом, – кафе, ресторана, столовой, – подразумевает необходимость заключения двухстороннего договора между компаниями. В оном контракте надлежит отразить, каким именно образом будет налажена процедура обеспечения довольствия для представителей компании-заказчика:

    доставка готовой пищи на предприятие; организация выдачи по типу полевой кухни; посещение работниками пункта общественного питания с предъявлением соответствующих документов, оформленных в виде пропусков, талонов либо в формате регистрации путем росписи в ведомости или специальном журнале.

Учетные схемы, формы отчетности, форматы накладных, счетов-фактур, актов и остальной документации при таком виде взаимодействия выбираются сторонами самостоятельно, с опорой на представления простоты и комфорта взаимной работы, а взаиморасчеты производятся в общем порядке по стандартному счету «Расчет с поставщиками и подрядчиками».Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы.

Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии.

При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов.